Obsequio del Dr. André Rocher, autor de La Rone des Aromes du Café a Finca…
Triunfan cafés mexicanos en Concurso Internacional de Cafés Tostados AVPA París 2016
PARÍS, FRA. (Especial).- Luego de un proceso de siembra, cosecha y post cosecha durante varios meses, diversos productores de café de México obtuvieron importantes reconocimientos en el Segundo Concurso Internacional de Cafés Tostados al origen realizado en la conocida “Ciudad Lux”, organizado por la Agencia para la Valorización de los Productos Agrícolas (AVPA, por su siglas en francés), agrupación no gubernamental creada en 2003 con el objetivo de promover y contribuir a valorar la producción agrícola en todo el orbe. En la segunda edición de este certamen –también celebran un premio similar para aceites, que ya lleva 14 ediciones exitosas–, se presentaron muestras de diversas fincas aztecas. De tal suerte, la Asociación Triangulo del Café, con la marca Finca Cañada Fría de Huatusco, Veracruz, así como el café Barista Champ Finca Paraíso de Hidalgo, de Etrusca Comercial, obtuvieron medalla de bronce; ambos participaron en la categoría RE Rond Equilibre (Café con todos los elementos de sabores y aromas en buen equilibrio).
En tanto, la Finca Jocutla de Eduardo Assad Azuara, con su marca Jocutla Espresso Veracruz, obtuvo plata en la categoría AA Aromatique Acidule (café aromático, picante, fuerte y equilibrado). Por su parte, la marca MVS # 34, con dos muestras, Finca Sacromonte en filtro y espresso, de Coatepec, Veracruz, obtuvo oro en la categoría RE Rond Equilibre, y plata en el rubro AF Aromatique Fruite (café aromático con sabor afrutado y desarrollo muy marcado), respectivamente. Mismo caso para Cafés Especiales Bamba, de Coatepec, que con dos muestras: Finca Maná espresso y filtro, ganaron bronce en la categoría PAA Puissant Aromatique Acidule (café acidule con carácter, de gran alcance, aromático y picante). También obtuvieron reconocimiento grado Gourmet las muestras de Café Shunuc de José Luis Muñoz Guerrero, Unión Majomut de los Altos de Chiapas, y Cafés Especiales Bamba, Finca Maya espresso de la Sierra Alta de Córdoba, en la categoría PD Puissant Doux (café vigoroso, acabado liso y potencia suave), así como Finca Jocutla filtro de Eduardo Assad, en el rubro RE Rond Equilibre. Para participar en el Concurso Internacional de Cafés Tostados AVPA París, el organismo pide que las muestras cumplan con los siguientes requisitos para ser ubicado en la categoría que les corresponda: Cafés de Finca, proveniente de una sola explotación agrícola, tostado en la propiedad donde fue recolectado o bien, bajo la responsabilidad de su productor. Café Regional, presentado por un torrefactor regional residente de la provincia donde proviene el grano verde tostado presentado a concurso y particularmente adaptado en caso de indicación geográfica. Café Nacional, presentado por un torrefactor de envergadura nacional, residente en el país de origen del café verde tostado presentado a concurso.
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